La face cachée de l’eau du robinet 

Quand on observe de façon objective l’état de santé général des Français (et des Réunionnais en particulier), force est de constater que notre population va de plus en plus mal.

Alimentation, environnement…tout se dégrade autour de nous. Pourquoi l’eau que nous buvons ferait exception à cette règle malgré les déclarations rassurantes de l’A.R. S et de son ministère de tutelle le « ministère des Solidarités et de la Santé » affirmant que l’eau du robinet reste toujours globalement de bonne qualité ?

Cette eau pourtant contient au fils du temps, toujours plus de pesticides, d’herbicides, de nitrates, de métaux lourds, de résidus médicamenteux, d’hydrocarbures… à des doses officiellement « toujours acceptables ».

Bien qu’elle soit considérée comme potable, c’est-à-dire propre à la consommation d’après des critères très contestables, l’eau que nous ingérons au robinet avec tous ses éléments toxiques représente l’équivalent de notre propre poids tous les 40 jours. Elle est chargée entre autres, de renouveler les molécules d’eau intra et extra cellulaire que composent notre corps à 99 % et de nous maintenir en vie tout simplement. 

Comment continuer alors de minimiser l’importance absolue de la qualité de l’eau que nous ingérons sur le maintien ou la dégradation de notre santé ? 

Les enjeux inavoués des normes de potabilité de l’eau

Afin d’évaluer une situation sanitaire, les professionnels de santé ont besoin d’outils de mesures objectives, fiables et validées par des organismes indépendants. 

Dès lors qu’un conflit d’intérêt potentiel existe entre une entité qui édicte des normes et qui ensuite les fait contrôler par elle-même, la plus grande prudence sur la fiabilité des résultats annoncés devrait être de mise. 

C’est le cas justement de l’Etat français qui « fabrique » d’abord ses normes notamment celles concernant la potabilité de l’eau du robinet en fonction de ses intérêts principaux qui sont depuis une soixantaine d’années la préservation de la paix sociale, la protection de l’agriculture conventionnelle et intensive, la bienveillance vis-à-vis de toute la filière des engrais chimiques et des pesticides…

D’autre part, ce sont ensuite les Agences Régionales de Santé de l’Etat (A.R.S) qui sont ensuite chargées de contrôler et d’appliquer ses normes sur le terrain. 

La santé des populations n’est donc vraiment pas le premier critère qui anime ceux qui ont la charge d’élaborer les normes supposées nous protéger et le domaine de l’eau potable ne fait pas exception à cette règle.

Pour se rendre à cette évidence, il suffit de faire soit même quelques recherches sur la toxicité réelle de certains polluants comme le glyphosate, l’atrazine, le fluoranthène, le chlordécone, le bromoforme, l’aluminium, les THM…qui font l’unanimité contre eux même ingérés à des doses infinitésimales comme l’estime la majeure partie de la communauté scientifique internationale.

Les doses officielles de ces éléments toxiques retenues en France à des seuils limites à ne pas dépasser dans l’eau du robinet sont en réalité la plupart du temps très largement sous-évaluées pour des raisons essentiellement politiques et économiques. 

Un exemple concret : Une eau non potable quelques mois plus tôt l’est devenue en février 2011 suite à une décision du gouvernement de multiplier par 5 le seuil de tolérance des pesticides dans l’eau du robinet.

https://solidarites-sante.gouv.fr/fichiers/bo/2011/11-01/ste_20110001_0100_0131.pdf 

François Veillerette, directeur de Générations Futures explique : « Avant 2010, dès qu’on atteignait 20% de la Vmax (valeur maximale autorisée), une interdiction temporaire de consommation était décidée par le préfet. Or depuis 2010, il faut atteindre 100% de la Vmax ».